О средствах обучения
Обучение проводится посредством размещения обучающих материаловизаданий на электронной образовательной платформе https://getcourse.ru/ (Геткурс),находящейся в сети Интернет. Платформа позволяет осуществлять контрольпрогрессаизучения обучающих материалов, количество выполненных заданий, атакжепроверять выполненные обучающимися задания.

О доступе к информационным системамиинформационно-телекоммуникационным сетям
Для освоения образовательной программы обучающийся должен иметьдоступвсеть Интернет, а также персональный компьютер или смартфон. Используемоедляобучения программное обеспечение и техника обучающегося должнысоответствоватьследующим техническим требованиям: – для персонального компьютера: процессорсчастотой работы от 1.5ГГц, Память ОЗУ объемом не менее 4 Гб, Жесткийдискобъемом не менее 128 Гб, Монитор от 10 дюймов с разрешением от 1440*900точек(пикселей), ОС Windows 7+ или Mac OS X от 10.7+, Браузер Google Chrome последнейверсии. – для смартфона: операционная система Android версии 5.0 и выше, атакжеОСiOS версии 8 и выше. оперативная память от 1 гб и выше, экран от 720×1280ивыше,Браузер Google Chrome последней версии.

Об электронных образовательных ресурсах, к которымобеспечиваетсядоступ обучающихся, в том числе: о собственных электронных образовательныхи информационных ресурсах (при наличии) и о сторонних электронныхобразовательных и информационных ресурсах (при наличии).
Материально-техническое оснащение образовательной организации:
  1. Наличие электронной образовательной платформы – Платформа “Геткурс2.0”.
  2. Оборудование: Ноутбук MacBook Pro
1.1. Положение о создании условий для функционирования электронной информационно образовательной среды при реализации образовательных программ или их частей с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий у «МАКНМ»(далее– Положение) определяет общие характеристики, компоненты, принципы функционирования, цели, задачи и функции, порядок и условия организации электронной информационно-образовательной среды у Международной Ассоциации коучей и наставников по мышлению(«МАКНМ») (далее–Организация).

1.2. Настоящее Положение разработано на основании следующих документов:
− Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
− Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»;
− Федерального закона от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
− Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации−от 23 августа 2017 года № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ»;
− Постановлением Правительства РФ от 20.10.2021 №1802"Обутверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации",
− Приказом Рособрнадзора от 14.08.2020 №831 "Об утверждении Требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно телекоммуникационной сети "Интернет"
− иных нормативно-правовых актов Российской Федерации об образовании;

1.Термины, определения, сокращения

1.1. В настоящем Положении используются следующие термины и определения:

Электронное обучение – это организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а так же информационно телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников.

Дистанционные образовательные технологии это – образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном(на расстоянии)взаимодействии обучающихся и педагогических работников.

Электронная информационно-образовательная среда (далее−ЭИОС) – это совокупность информационно-телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств, электронных информационных и образовательных ресурсов, необходимых и достаточных для организации опосредованно (на расстоянии) взаимодействия участников образовательного процесса.

Компонент ЭИОС — электронный информационный ресурс−(далее—ЭИР), автоматизированное средство доступа к ЭИР, пользователь, средство вычислительной техники (далее — СВТ). Электронный информационный ресурс (ЭИР) — информация,− использование которой возможно при помощи СВТ, в том числе электронный информационный образовательный ресурс (далее — ЭИОР), используемый в процессе обучения.

Индивидуальный неограниченный доступ к ЭИОС—возможность доступа к ЭИР ЭИОС в любое время из любой точки с доступом к сети Интернет (как на территории организации, так и вне ее) с использованием открытого и авторизованного доступа на основании индивидуальных учетных данных.

1.2. ЭИОС Организации включает в себя совокупность технологических средств (компьютеры, программное обеспечение, базы данных), культурные и организационные формы информационного взаимодействия, компетентность участников образовательного процесса в решении учебно- познавательных и профессиональных задач с применением информационно-коммуникационных технологий.

1.3. ЭИОС позволяет реализовать дидактические возможности инновационных технологий, эффективно организовать индивидуальную и коллективную работу обучающихся, обеспечивая тем самым целенаправленное развитие их самостоятельной познавательной деятельности.

1.4. Настоящее Положение является обязательным для всех обучающихся и работников Организации, являющихся пользователями ЭИОС и имеющих персональные учетные данные.

2. Цели и задачи электронной информационно-образовательнойсреды

2.1. Целями функционирования ЭИОС являются: обеспечение создания образовательных технологий, реализуемых с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников; создание на основе современных информационных технологий единого образовательного пространства Организации; информационное и методическое обеспечение образовательного процесса; создание на основе современных информационных технологий площадки для коммуникации между участниками образовательного процесса; обеспечение возможности удаленного интерактивного доступа к информационным и образовательным ресурсам Организации.

2.2. Основные задачи ЭИОС Организации:
− обеспечение доступа обучающегося из любой точки, в которой имеется доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» к ресурсам электронных библиотечных систем и электронным образовательным ресурсам, указанным в рабочих программах дисциплин;
− идентификацию личности обучающегося и контроль соблюдения условий проведения мероприятий, в рамках которых осуществляется оценка результатов обучения;
− фиксация хода образовательного процесса, результатов промежуточной аттестации; − обеспечение текущего контроля, промежуточной и итоговой аттестации;
− сохранение работ обучающегося, рецензий и оценок на эти работы со стороны любых участников образовательного процесса;
− создание условий для организации взаимодействия между участниками образовательного процесса, в том числе синхронного и (или) асинхронного посредством сети «Интернет»;
− проведение всех видов занятий, процедур оценки результатов обучения;
− обеспечение информационной базой для управления образовательным процессом в Организации и обеспечение информационной открытости учебного процесса;
− обеспечение механизмов и процедур мониторинга качества−образовательного процесса;
− обеспечение удаленного доступа обучающегося к электронным библиотекам и методическим материалам, состав которых определяется в рабочих программах дисциплин и подлежит ежегодному обновлению.

2.3. Основные принципы создания и функционирования ЭИОС:
− доступность и открытость;
− комплексность построения;
− системность, интегративность;
− ориентированность на пользователя.

2.4. Назначение ЭИОС — обеспечение информационной открытости Организации в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации в сфере образования, организация образовательной деятельности Организации и обеспечение доступа обучающихся к ЭИОС.

3. Формирование и функционирование ЭИОС

3.1. Функционирование ЭИОС обеспечивается соответствующими средствами информационно-телекоммуникационных технологий и квалификацией работников, ее использующих и поддерживающих(далее—пользователи): - обучающиеся: обладающие базовыми навыками работы с компьютером, ознакомленные с порядком доступа к отдельным элементам ЭИОС;
работники (педагогические работники, сотрудники): обладающие базовые навыками работы с компьютером, при необходимости прошедшие курсы повышения квалификации и обучающих семинаров, соответствующей направленности с целью приобретения и развития компетенций, необходимых для работы с модулями ЭИОС.

3.6. ЭИОС обеспечивает доступ (удаленный доступ) в случае применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, к электронным библиотечным ресурсам, к возможности состав которых определяется в рабочих программах дисциплин (модулей) и подлежит ежегодному обновлению.

3.7. ЭИОС обеспечивает одновременный доступ всех обучающихся.

4. Назначение и составные части электронной информационно- образовательной среды.

4.1. Электронная информационно-образовательная среда включает в себя:
- официальный сайт https://aecoaching.ru/
−платформа для проведения обучения Геткурс, которая обеспечивает проведение образовательного процесса: расписание занятий, проведение онлайн занятий с обеспечением доступа на занятия преподавателя и студентов в режиме онлайн, обеспечение записи занятий и размещение видео уроков для самостоятельного просмотра студентами и преподавателями; обеспечение системы доступа с применением идентификационных данных по логину и паролю, автоматизация рассылок с приглашением на занятия; создание чата и форума, хранение результатов выполнения домашних заданий, обеспечивает выполнение тестов на компьютере и автоматизацию их проверки.
-электронная почта.

4.2. Каждый обучающийся в течение всего периода обучения обеспечивается индивидуальным неограниченным доступом к ЭБС и электронным библиотекам, содержащим издания по основным изучаемым дисциплинам и сформированным по согласованию с правообладателями ЭБС.

4.3. Официальный сайт https://aecoaching.ru/ обеспечивает размещение информации в соответствии с «Требованиями к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации» (Утв. приказом Рособрнадзора от 29 марта 2014 №785);

4.4. Программно-аппаратная база ЭИОС представляет собой специализированную инфраструктуру, включающую в себя совокупность программно-аппаратных средств (компьютер, системы передачи данных, лицензионное программное обеспечение) обеспечения взаимодействия участников образовательного процесса.

5. Требования к функционированию электронной информационно-образовательной среды

5.1. В целях обеспечения защиты информации, соблюдения конфиденциальности информации ограниченного доступа и реализации права на доступ к информации для надежного, безотказного и производительного функционирования ЭИОС устанавливаются следующие технические, технологические и телекоммуникационные требования:

5.1.1. Электронная информационно-образовательная среда и отдельные ее элементы должны соответствовать действующему законодательству РФ в области образования, защиты авторских прав, защиты информации.

5.1.2. Порядок доступа к элементам ЭИОС регулируется условиями договоров с правообладателями электронных ресурсов и/или ЭБС, а так же инструкциями по работе с отдельными элементами ЭИОС.

5.1.3. Функционирование ЭИОС обеспечивается соответствующими средствами информационно-коммуникационных технологий и работниками Организации, ее использующих и поддерживающих.

5.1.4. Для всех обучающихся и работников Организации должен быть обеспечен доступ к работе в ЭИОС из любого места, имеющего подключение к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

5.2. Пользователями ЭИОС являются: обучающиеся, педагогические работники, относящиеся к педагогическому составу, сотрудники.

5.3. Пользователи ЭИОС должны иметь соответствующую подготовку по работе с элементами ЭИОС: обучающиеся: наличие базовых навыков работы с компьютером, ознакомление с инструкцией по технике безопасности, порядком доступа к отдельным элементам ЭИОС; работники: наличие базовых навыков работы с компьютером,− прохождение курсов повышения квалификации и обучающих семинаров соответствующей направленности с целью приобретения и развития компетенций, необходимых для работы в ЭИОС.

6. Порядок формирования и особенности функционирования электронной информационной образовательной среды, механизмы осуществления взаимодействия участников образовательного процесса

6.1. Для аутентификации обучающихся и сотрудников в ЭИОС используется разграничительная политика доступа и парольная аутентификация, обеспечивающая конфиденциальность информации.

6.2. Работа обучающихся и сотрудников в ЭИОС осуществляется через авторизированный доступ с использованием личной учетной записи(логина и пароля).

6.3. Обучающие и работники, получившие учетные данные для авторизованного доступа в ЭИОС, обязуются хранить их в тайне, не разглашать, не передавать их иным лицам и несут ответственность за несанкционированное использование регистрационной информации, в частности – использования другого логина и пароля для входа в ЭИОС и осуществление различных операций от имени других обучающихся и сотрудников. В случае утраты/дискредитации регистрационных данных или их раскрытия учетная запись выдается повторно.

6.4. Учетные записи лиц, завершивших обучение – удаляются.

6.5. Доступ участников образовательного процесса к ЭИОС обеспечивается круглосуточно из любой точки, с которой имеется доступ к информационно телекоммуникационной сети «Интернет», за исключением времени проведения профилактических работ и образовательных ресурсов, доступных на территории в соответствии с заключенными лицензионными соглашениями.

6.6. Права участников образовательного процесса в ЭИОС разграничиваются в соответствии со спецификой статуса, должностных обязанностей и содержанием информационных запросов.

6.7. Взаимодействие между участниками образовательного процесса, в том числе синхронное и/или асинхронное взаимодействия посредством сети "Интернет" организовано через ЭИОС, в которой агрегируется доступ ко всем необходимым информационным и электронным образовательным ресурсам, средства общения, контроля и «обратной связи». Средства общения обеспечивают процесс взаимодействия обучающегося как с образовательной организацией, в частности, с преподавателем, так и с другими обучающимися посредством электронной почты – e-mail, СМС рассылки, доски объявлений, телеконференции, видео- и аудио-трансляции, виртуальные семинары и обсуждения, обмен сообщениями на электронной площадке.

6.8. Контактная работа в электронной информационно-образовательной среде – это освоение образовательной программы обучающимися в случае, когда взаимодействие обучающихся с педагогическими работниками происходит на расстоянии и реализуется средствами интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивное взаимодействие и может включать: групповые и индивидуальные консультации, оказываемые− дистанционно при использовании информационных и телекоммуникационных технологий; курсовое проектирование и взаимодействие обучающихся с педагогическими работниками по подготовке, написанию и оформлению письменных работ обучающихся, проводимое дистанционно посредством информационных и телекоммуникационных технологий; иные виды вне аудиторной учебной деятельности, предусматривающие групповую и индивидуальную работу обучающихся с педагогическими работниками на иных условиях, посредством информационных и телекоммуникационных технологий.

7. Способы и порядок поддержки пользователей электронной информационно-образовательной среды.

7.1.Каждый пользователь имеет право на получение методической и технической поддержки при работе с ЭИОС.

7.2.Методическую и техническую поддержку, разъяснения и консультации по вопросам использования ЭИОС оказывают работники, отвечающие за сопровождение элементов ЭИОС Организации в соответствии с действующими регламентами:

8. Организация безопасной эксплуатации электронной информационно-образовательной среды

8.1. Безопасная эксплуатация компонентов ЭИОС включает следующие компоненты: информационная безопасность: обеспечение сохранности, целостности и работоспособности информационных ресурсов, профилактика несанкционированного доступа, использования, копирования или удаления информации, а также изменения структуры информационных ресурсов; технологическая безопасность: обеспечение стабильности−функционирования технических компонентов ЭИОС, предупреждение нецелевого использования, нарушения работоспособности, преждевременного износа, повреждения или уничтожения оборудования.

8.2. Организационными средствами обеспечения безопасности ЭИОС являются: разработка нормативных документов, регламентирующих вопросы безопасной эксплуатации ЭИОС; проведение инструктажей пользователей по безопасному использованию компонентов ЭИОС; упорядочивание форм использования компонентов ЭИОС;−регламентация учетной и контрольной деятельности.

8.3. В целях обеспечения безопасной эксплуатации ЭИОС всем пользователям без получения соответствующего разрешения запрещается: размещение информационных ресурсов в ЭИОС; использование, копирование и удаление информационных ресурсов− или их компонентов; обновление или изменение версии программного обеспечения;−изменение имен и паролей для доступа к сетевым ресурсам;− изменение политик безопасности.

8.4. С целью обеспечения безопасности информационных ресурсов и персональных данных участников ЭИОС учетные данные пользователей не разглашаются и не передаются третьим лицам.

8.5. Использование материалов, извлеченных из ЭИОС, способом, предполагающим получение к ним доступа неограниченного круга лиц, должно сопровождаться указанием на ЭИОС, из которой эти материалы извлечены. Обучающиеся и работники обязаны использовать ресурсы ЭИОС и с соблюдением авторских прав, не воспроизводить полностью или частично информацию под своим либо иным логином и паролем, не распространять, не переделывать или иным способом модифицировать информацию.

8.6. Пользователи ЭИОС несут дисциплинарную ответственность за несанкционированное использование регистрационных данных других пользователей, в том числе осуществление операций от имени пользователя.
Made on
Tilda